Депрессии-нет.рф - Психология без ограничений

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Просмотры: 956|Ответить: 5

Конный спорт: что такое, из чего состоит и какая же польза?

[Скопировать ссылку]

3

Сообщения

294

Монет

0

Друзья

Новичок

Rank: 1

Баллы
6
Опубликовано 2014-8-5 02:39:09 | Показать все сообщения |Режим чтения
сообщение изменено isara92 в 2014-8-5 16:02
Я думаю, что не встретишь человека, который ни разу бы не слышал про конный спорт (КС).
Что вообще из себя представляет этот вид спорта, из чего он состоит, зачем вообще оно надо и как чувствуют себя лошади?
В основе КС лежит навык верховой езды. Он включает в себя не только умение приводить лошадь в движение, управлять ей или останавливать, но а также правильную посадку в седле, сохранение баланса, умение чувствовать такт движения лошади. Для всадника является обязательным умение общаться с лошадью на одном языке, понимать их поведение и психологию. При верховой езде больше всего работают мышцы ног, спины и поясницы. Роль ног - это не только держаться на лошади, но и давать ей команды, управлять, ведь именно ногами (а именно - шенкелем (так называется часть ноги от колена до ступни) всадник поднимает лошадь в шаг, рысь, заставляет её повернуть в ту или иную сторону и так далее. Роль спины заключается в сохранении баланса, а поясницы - в умении всадника двигаться в такт с лошадью.
Новоиспечённому всаднику прежде, чем выбрать себе дисциплину в конном спорте, предстоит научиться уверенно шагать, рысить и галлопировать. "Аллюр" - слово, которое вмещает в себя три основных способа передвижения лошади: шаг, рысь, галоп. Рысить всадники начинают с первых же занятий, при том рысь бывает двух видов: облегчённая (когда всадник "привстаёт" на стременах в такт движения лошади) и необлегчённая (когда всадник сидит в седле, но активно работает поясницей). После успешного освоения этих двух видов рыси всадника учат галлопировать. В среднем обучение всем трём аллюрам длится пол года при условии регулярных занятий два (а лучше три) раза в неделю.
И вот наш новоиспечённый конник (так называют людей, увлекающихся КС) с полугодовым стажем в седле хочет заняться конным спортом. На этом этапе ему предстоит выбрать дисциплину, их как минимум семь, но две самые распространённые - это выездка и конкур.
Выездка - это вид конного спорта, который можно приравнять к "танцу на лошади". В этой дисциплине от всадника требуется высшее мастерство в управлении лошадью: важно, чтобы лошадь выполняла все аллюры и переходы плавно, грациозно и максимально точно. Помимо всего прочего, лошадь для выездки тренируют выполнять различные сложные движения, которые в обычной своей природе она не использует: пируэты, пассажи, пиаффе и другие. Конника-выездюка можно отличить по спец. одежде: длинный чёрный фрак, чёрные сапоги, белые штаны и перчатки, ну и конечно же чёрный цилиндр на голове.
Конкур - более травмоопасный вид КС, чем выездка. Иными словами, это прыжки через препятствия, которые тоже бывают разной высоты и видов. Конкур, как правило, пользуется всегда чуть большей популярностью среди молодых всадников, чем выездка. В прочем, это объясняется тем, что конкур в буквальном смысле "окрыляет", в кровь поступает адреналин, а это всё в итоге превращается в гормон радости (прошу прощения за столь ненаучное объяснение).
Остальные виды КС менее популярны. Среди них есть: троеборье, вольтижировка, драйвинг, пробеги и рейнинг.
И всё же: почему люди идут заниматься верховой ездой? Что их побуждает? У всех есть разные причины, но я считаю, что занятие стоит выбирать прежде всего из любви к нему. Иными словами, если вам нравятся лошади, то верховая езда - это отличный способ научиться с ними общаться и стать к ним ближе. Многие конники приходят сюда именно поэтому. Также существует понятие, как иппотерапия. Верховая езда и общение в лошадьми не только успокаивают нервы и помогают на время забыть о насущных проблемах, но и могут служить способом реабилитации для людей с такими болезнями, как: артрит, ДЦП, травмы спинного мозга, психические отклонения и так далее.
СЭИ
ЭФВЛ

3

Сообщения

294

Монет

0

Друзья

Новичок

Rank: 1

Баллы
6
 Автор| Опубликовано 2014-8-5 02:39:45 | Показать все сообщения
сообщение изменено isara92 в 2014-8-5 16:03
(Весь пост не вместился, пришлось разбить)

Тем не менее есть и противники конного спорта. Главный их аргумент сводится к тому, что КС травмирует лошадей (физически и психически). Естественно, как и в любом спорте, без пота и крови не обойдёшься, но на самом деле не всё так страшно, как описывают это некоторые представители, защищающие лошадей. Во-первых, клубы все разные. Есть те, кто обращается с лошадьми не по-человечески, но количество клубов с адекватными тренерами и хозяинами всё-таки больше. Иначе существование КС встало бы под угрозу, потому что невозможно добиться успехов на больной, покалеченной лошади. Хочется верить, что количество клубов, где по отношению к лошадям применяется насилие, будет большими темпами сокращаться как в России, так и за рубежом. Благо, в большинстве своём хозяева конюшен стараются создавать как можно более хорошие условия для содержания лошадей, иначе им как минимум грозит низкая репутация. А вообще, наказывать надо за такое дело как можно более строго.

П.С.: Данный материал является лишь сочинением, основанным на личном опыте и на личных знаниях теории. Оное творение не претендует на звание статьи)
СЭИ
ЭФВЛ

37

Сообщения

2727

Монет

4

Друзья

Администратор

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Баллы
888
Опубликовано 2014-8-9 09:09:47 | Показать все сообщения
Очень интересно, многого не знал. И, честно, думал, это намного более примитивное занятие. Сейчас понимаю, что вообще многого не знаю) Есть несколько глупых вопросов.
1)Как скорость переключать?)
2)Разве не уздечкой задаётся направление движения лошади?
---
Конника-выездюка можно отличить по спец. одежде: длинный чёрный фрак, чёрные сапоги, белые штаны и перчатки, ну и конечно же чёрный цилиндр на голове.

Мне кажется выездка - это больше женский вид. Мужчины будут выглядеть чересчур пафосно) А вот девушки в таком наряде могут быть воплощением какой-то сексуальной фантазии, на них смотреть будет приятно)
Конкур - более травмоопасный вид КС, чем выездка. Иными словами, это прыжки через препятствия, которые тоже бывают разной высоты и видов.

вот уж где шляпа будет неуместна. Представляю как с колпаком, как у фокусника, на голове несёшься через препятствия

1

Сообщения

150

Монет

0

Друзья

Новичок

Rank: 1

Баллы
1
Опубликовано 2014-8-11 20:49:00 | Показать все сообщения
1)Как скорость переключать?)
2)Разве не уздечкой задаётся направление движения лошади?

1) Скорость переключается ногами в нормальных клубах, где лошади правильно выезженны. Вообще роль ног просто огромна при езде на лошади: посыл вперед, повороты, контроль, и даже остановка.
2) Направление лошади, безусловно, задаётся уздечкой, так же как и сужение/расширение рамки, т.е.  расширения/сокращения аллюра, и сигнал к остановке подаётся вместе с ногами.

вот уж где шляпа будет неуместна. Представляю как с колпаком, как у фокусника, на голове несёшься через препятствия

В конкуре нельзя надевать цилиндр, только шлем.
В выездке сейчас всадники тоже стали ездить в шлемах, потому что от падений не застрахован никто

А если порассуждать на тему кого больше в конном спорте, то в России это женщины, за исключением Москвы и прилежащих областей. В Европе конный спорт очень сильно развит и является популярным видом спорта как у женщин, так и у мужчин.
Ну и напоследок подборка фото)

11

Сообщения

346

Монет

0

Друзья

Новичок

Rank: 1

Баллы
33
Опубликовано 2014-8-25 18:09:46 | Показать все сообщения
а еще можно шею свернуть, я слышала... и другие травмы получить нечаянно..

23

Сообщения

53

Монет

0

Друзья

Завсегдатай

Rank: 2

Баллы
69
Опубликовано 2015-5-14 14:13:20 | Показать все сообщения
добавил tasya в 2014-8-25 18:09
а еще можно шею свернуть, я слышала... и другие травмы по ...

Ну, это еденичные случаи. Если придерживаться техники безопастности, слушать специалистов, то ни чего опасного в конном виде спорта нет. А вот положительных моментов очень много. Врачами давно доказано, что лошади способны лечить очень много болезней

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Правила начислений монет|Написать сообщение|Передать монеты|Мобильная версия|Черный список|Форум по психологии (с) депрессии-нет.рф, 2014   

GMT+5, 2018-10-20 15:37 , Processed in 0.097621 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку