|
Думаю, многие встречали таких людей, которые многие свои действия объясняют, например, темпераментом? Например: "Я такой агрессивный, потому что я холерик", "Я такой грустный и не думающий о своём будущем, потому что я флегматик". Думаю, не редко встречали такое. Или же все знают людей, которые так же объясняют всё, исходя из знака зодиака.
Меня же два года назад заинтересовали различные типологии. И, знаете, это действительно помогает во многом в жизни. Я знаю свои болевые функции, а следовательно я могу их как следует прокачать. Или сделать так, чтобы случайно не задевать их.
Типологии помогают мне находить правильный подход к другим людям. Зная их тип по нескольким сразу же типологиям, я могу мгновенно начать идеальное для себя общение, где ни я, ни собеседник не будем давать на болевые друг друга. Достаточно удобный способ, не правда ли?
Одна из таких типологий: соционика.
Многие о ней уже слышали. Главный термин в соционика - ТИМ. Тип информационного метаболизма. Информационного обмена между людьми. Соционика подразумевает, что все люди делятся на всего-то 16 различных ТИМов, а эти типы, соответственно, делятся на 4 группы - квадры. В каждой квадре присутствуют свои определённые ценности, который, так сказать, объединяют 4 типа.
То есть, зная хотя бы эту информацию, ты можешь заранее знать, о чём стоит говорить с человеком, а о чём нет. Просто и удобно.
Так же в разряд достаточно популярных типологий теперь можно внести и психойогу. Или как её по-другому называют, психософию. В неё, в отличие от соционике, уже имеются 24 ПЙ-типа и всего 4 аспекта:
- Физика
- Логика
- Эмоции
- Воля
Каждый из этих аспектов, соответственно, может находиться на 4 позициях.
Зная последовательность букв собеседника, можно заранее знать, какие функции у него сильные, а какие наоборот совсем слабые.
Первая функция - эгоистическая, то есть работает только на своего, так сказать, носителя.
Вторая функция - наиболее сильная. Например, 2Л никогда не может промолчать и не вступить в спор в кем-либо. 2Э не может просто так сидеть на месте, когда кому-то рядом с ней плохо.
Третья функция - болевая. Вот её лучше не трогать, иначе потом придётся долго успокаивать человека.
И последняя, четвёртая функция - пассивная. На неё, мягко говоря, всё равно. Например, представителю 4В откровенно всё равно, что он хочет. Он не будет против, если за него примут определённое решение.
Существует совсем новы типологии - темпористика и ТУАИ (Теория Уровней Абстрактного Интеллекта), но, к сожалению, они ещё не доработаны.
А какие типологии ещё известны Вам? |
|